El ayuntamiento muestra su apoyo al proyecto “Wine & Berry” de la cooperativa almonteña, en el que
colabora la Universidad de Huelva, Fundación Caja Rural del Sur y Driscoll’s.
La Cooperativa Agroalimentaria
Virgen del Rocío, pionera en Andalucía en la década de los 90 en elaborar el
primer Brut Nature, recupera su labor investigadora y dará comienzo en la
próxima campaña al Proyecto “Wine & Berry”, que en colaboración con la
Universidad de Huelva, Fundación Caja Rural del Sur y Driscoll’s, desarrollará
un vino y un espumoso de fresa, primer paso de un Proyecto de I+D+i que
continuará con los distintos frutos rojos que se producen en la provincia de
Huelva, así como con el análisis de los subproductos resultantes de la
fermentación conjunta del mosto y los frutos rojos, para su aprovechamiento
comercial, según información facilitada por la dirección de la cooperativa, una
iniciativa que cuenta con el apoyo del ayuntamiento de Almonte.
El grupo investigador de la
Universidad de Huelva, liderado por el catedrático D. Rafael Beltrán Lucena,
lleva dos años realizando pruebas sobre la fermentación conjunta de estos
productos a nivel laboratorio, con resultados espectaculares, continuando ahora
con la fase pre-industrial, para en breve poder comercializar unos vinos y
espumosos únicos.
Por otra parte, en el ámbito del
cultivo tradicional del viñedo, la única alternativa agraria preservadora de
los ecosistemas del Espacio Natural de Doñana, tanto por la fragilidad de dichos
ecosistemas como por la proximidad de los campos de agricultura a los espacios
protegidos, Agroalimentaria Virgen del Rocío de Almonte-Huelva es miembro del
Comité Asesor del proyecto OpenNESS, de la Unión Europea, para el Espacio
Natural de Doñana, proyecto que analiza las posibilidades del marco de los
servicios de los ecosistemas para mejorar la gestión ambiental, la
planificación territorial y el uso de los recursos naturales, trabajando en
implementar avances en la gestión ambiental que proporcionen beneficios a los
ecosistemas.
Los agricultores pertenecientes a
la citada Cooperativa cultivan el 100% de la vid y el olivo en la Reserva de la
Biosfera de Doñana, utilizando métodos tradicionales, que aportan al Espacio
Natural de Doñana regulación climática, control de la erosión, contribución a
la formación de suelo y aportación de hábitats para especies entre otros.
APOYOS A LA COOPERATUVA Y MEDALLA DE PLATA PARA EL BRUT NATURE “RAIGAL”
La Hermandad Matriz de Nuestra
Señora del Rocío, Diputación de Huelva, el Ayuntamiento de Almonte, Universidad
de Huelva, Parque de Doñana, WWF, Fundación de la Caja Rural del Sur, empresa SVZ, entre otros, se han
solidarizado con la Cooperativa, apoyándola en esta labor social y
medioambiental.
Adicionalmente a las mencionadas
labores de investigación y de Protección Medioambiental, en Virgen del Rocío se
elaboran vinos de contrastada calidad, avalados por el reciente
reconocimiento en el Concurso
Internacional de Vinos y Espiritosos CINVE’2016, en el que el Brut Nature RAIGAL ha obtenido una
medalla de Plata, nuevo testimonio de una Cooperativa innovadora, que
produce vinos y aceites de máxima calidad en una zona única en el mundo .
Almonte,
20 de julio de 2016
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