El Ayuntamiento
de Almonte ha participado en la celebración de las Jornadas Técnicas sobre
Calidad y Uso de la Carne de Ternera Ecológica, celebradas en la Casa de la Cultura
de la localidad.
Esta actividad,
organizada por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
(IFAPA), ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Almonte, la
Universidad de Córdoba, la Asociación “Ecovalia” y la Universidad de Córdoba.
Se enmarca
dentro del proyecto TRANSFORMA “Producción ecológica: Implantación de un
programa de experimentación y formación continua y participativa en la
producción ecológica”, que está realizando una serie de acciones con el
objetivo de mejorar el sector agrícola y ganadero ecológico andaluz.
El alcalde de
Almonte, presente en las jornadas, agradeció a la Asociación Nacional de
Criadores de Ganado Marismeño el fomento que hace de los productos locales. “Estas
jornadas ponen en valor nuestro producto. Además sirven para que los
comerciantes puedan aprender de la experiencia del compañero y tejer un sector
más fuerte. La ganadería ha sido y es una fuente económica muy importante en
Almonte, por ello vamos a hacer todo lo posible por potenciar este sector”,
aseguró José Antonio Domínguez.
Este programa
incluye varias líneas de actuación. La primera se centra en la conversión de
las explotaciones ganaderas convencionales a ecológicas; la segunda pretende
generar información técnico-económica de modelos de explotaciones de rumiantes
ecológicos; y por último se hace hincapié en los aspectos relacionados con la
comercialización de los productos ecológicos de origen animal.
Para la
concejala de Ganadería del Ayuntamiento de Almonte, Rocío López, la carne de
ternera ecológica es un “manjar” que “debemos aprender a vender”. “Es
importante dar valor a lo nuestro. La carne de ternera ecológica es, tanto por
sus propiedades, como por el lugar y modo de crianza del ganado, una carne de
altísima calidad y este Ayuntamiento va a ayudar para que nuestros comerciantes
consigan poner este producto en el mercado al nivel que merece”, agregó la
concejala de Ganadería.
Durante la
jornada se llevaron a cabo 4 ponencias y una mesa redonda. La primera ponencia,
pronunciada por Francisco de Asís –de IFAPA Camino del Purchil- trató sobre
“Principios para la comercialización de la carne ecológica”, ahondando en los
conceptos que se deben conocer, así como las instalaciones y los proveedores.
La segunda
charla trató sobre la “Nueva normativa de etiquetado de razas autóctonas y
metodología de certificación del producto”, que corrió a cargo de Esperanza
Camacho –de IFAPA Alameda del Obispo-.
Seguidamente,
Sergio Nogales, del departamento de genética de la Universidad de Córdoba, habló
a los presentes sobre “La calidad de la carne en el ganado Marismeño”.
La última charla
antes de la ponencia final llevaba por título “Compartiendo la experiencia de
comercialización de una raza ovina cárnica minoritaria: Raza Lojeña”, por Juan
Antonio Moreno, presidente de la Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza
Ovina Lojeña del Poniente Granadino.
La mesa redonda
centró su atención en la ternera. Su título fue “La vaca marismeña bajo la
perspectiva ecológica, beneficios económicos, medioambientales y sociales.
Razones de futuro”, de cuya moderación se encargó Esperanza Vallejo y donde
participaron Gregorio Maraver, presidente de la Asociación Nacional de
Criadores de Ganado Marismeño, Álvaro Barrera, delegado territorial de la
Asociación Valor Ecológico “Ecovalia”, Sergio Nogales, del departamento de
genética de la Universidad de Córdoba y Juan Antonio Moreno Cobo, presidente de
la Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente
Granadino.
Almonte, a 7 de
mayo de 2014.
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